Мой блог будет полезен родителям, педагогам, логопедам и дефектологам.

среда, 13 сентября 2023 г.

Воспитание детей с ОПФР.

Проблемы. Пути решения.

Воспитание — это основа образовательного процесса. Поэтому в современном специальном образовании весьма актуальна проблема качества не только обучения, но и воспитания, формирования и развития социально адаптированного человека. Основным компонентом содержания воспитательной работы является воспитывающая деятельность: познавательная, трудовая, художественно-эстетическая, социально-ориентационная, физкультурно-спортивная,  свободное общение.

Наблюдения, которые мы вели в течение нескольких лет,  показывают, что дети с ОПФР отличаются рядом особенностей.  Нами определены проблемы в воспитании учащихся с ОПФР:

—   неразвитость адаптационных  способностей;

— своеобразие, неадекватность поведения учащихся, отсутствие умения устанавливать отношения со взрослыми и сверстниками;

—   узость представлений об окружающем мире, низкий уровень социального опыта;

—   слабая нервная система, быстрая утомляемость;

— взаимодействие с родителями; низкая педагогическая грамотность родителей.

Мы убеждены, что хороших результатов можно добиться только тогда, когда воспитание учащихся с ОПФР становится функцией не отдельного педагога, а всего учреждения  образования в содружестве с семьёй ребёнка. Чтобы  коррекционная работа была более эффективной, необходимо активное сотрудничество всех специалистов школы, ведь перед нами стоят единые цели в обучении и воспитании детей с проблемами в развитии. И только благодаря совместной работе всех специалистов, мы сможем добиться больших результатов, и учебно-воспитательный процесс будет успешным.

В школе разработана и функционирует программа «Дружная семья». Данная программа актуальна для сегодняшнего времени: она помогает решать проблемы воспитания учащихся с ОПФР, предоставляет возможность для реализации творческих способностей детей, повышения личностной культуры и участия в делах социальной значимости, развития коммуникативных  и организаторских способностей.

Цель: совершенствование системы обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития в школе

Задачи:

— формирование доброжелательных установок, чуткости, терпимости в отношении учащихся с ОПФР;

— организация безбарьерной и адаптивной пространственно-предметной среды для полноценного личностного развития детей с ОПФР;

— создание равных возможностей и доступа детей с ОПФР к участию в различных формах общественной жизни, включение их в активное социальное взаимодействие;

— содействие достижению максимально возможной самостоятельной и независимой жизни детей с ОПФР.

            В выполнении задач программы «Дружная семья» участвуют следующие педагогические работники школы: администрация, учитель и воспитатель класса ОПФР, учителя-дефектологи, учителя-предметники, работающие в классе ОПФР, педагог-психолог, педагог социальный, медицинский работник школы. Огромное значение имеют единые педагогические требования, поэтому в воспитании детского коллектива налажен тесный контакт в работе всех специалистов школы.

Особенно требуется помощь всех специалистов детям 1-го класса в адаптационный период.  Необходимым условием успешной адаптации учащихся является изучение и учёт индивидуально-личностных особенностей каждого ученика всеми участниками учебно-воспитательного процесса. Большую роль в этом играет деятельность педагога-психолога по следующим направлениям:

1.    Психодиагностика учащихся с ОПФР.

2.    Психопросвещение учащихся с ОПФР, педагогов, работающих с учащимися, имеющими ОПФР.

3.    Развивающие занятия, направленные на развитие психологических процессов (памяти,  внимания, воображения, мышления)

Педагог-психолог проводит психологические занятия в рамках информационных и классных часов, направленные на повышение уровня ученического восприятия различных ситуаций, связанных с развитием учащихся с особенностями психофизического развития. Просвещение учителей, работающих в классе ОПФР, проводится педагогом-психологом в рамках психологических лекториев и занятий с целью повышения уровня психологической культуры, для возможности более глубокого и детального взаимодействия с учащимися с ОПФР по темам «Особенности взаимодействия с учащимися, имеющими ОПФР», «Организация психолого-педагогической поддержки на этапе адаптации к школе». Проводятся лекции-консультации для педагогов по темам  «Формирование у учащихся толерантности», «Учебная успешность. Педагогическое взаимодействие с детьми различных темпераментов», семинар по организации процесса обучения в 1-х классах «Возрастные особенности учащихся 1-х классов».

У большинства детей с ОПФР неустойчивая эмоционально-волевая сфера, что ведёт к нарушению этических норм поведения учащихся, возникновению у них трудности в установлении здоровых межличностных контактов. Отмечается своеобразие, неадекватность  поведения учащихся с ОПФР, отсутствие у них умения устанавливать отношения с взрослыми и сверстниками. Обучение школьников умению общаться, воспитанию доброго отношения к любому человеку формируется в деятельности свободного общения. Видеть человека как такового, ценить другого вне его предметной деятельности — основная задача свободного общения. У детей умение общаться формируется преимущественно в предметной деятельности, поэтому все виды предметной деятельности и составляют содержание свободного общения.  В школе разработана коррекционно-развивающая  программа «Уроки общения». Программа содержит занятия по эмоциональному воспитанию. Цель этих занятий — социально-эмоциональное развитие школьников. Задачи социально-эмоционального воспитания:

— развитие адекватного эмоционального реагирования;

— развитие умений расшифровывать и воспроизводить мимические и пантомимические формулы различных эмоциональных состояний;

— социально-эмоциональное развитие, включающее использование и понимание невербальных средств коммуникации, понимание своих и чужих эмоциональных состояний и причин, их порождающих, желание и умение говорить о своих эмоциях, формирование просоциального поведения и способности контролировать эмоциональные проявления;

— развитие навыков релаксации.

Опыт педагогов, работающих в классе, показал, что большую роль в  решении проблемы воспитания у детей чувства товарищества и взаимопомощи играют занятия изобразительной деятельностью и конструированием. На протяжении уже нескольких лет школа сотрудничает с Гродненским городским центром технического творчества учащихся. Учащиеся класса ОПФР посещают кружок начально-технического моделирования «Фантазёры», где учатся совместно изготавливать поделки из бумаги и картона. Организация коллективного выполнения заданий содействует воспитанию у детей умения дружно, согласованно работать. Решение проблемы неадекватности  поведения учащихся с ОПФР решается учителем класса ОПФР в тесной связи со специалистами СППС. Педагог-психолог проводит психопрофилактические занятия с учащимися, имеющими особенности психофизического развития. Они имеют целью предупредить формирование вредных привычек – данные занятия проводятся в форме профилактических бесед с учащимися. Также проводятся беседы на темы, связанные с личной безопасностью учащихся, так как дети данной категории подвержены зависимому поведению. Развивающие занятия оформляются в виде занятий по психологии, которые имеют в своём содержании элементы сказкотерапии, арттерапии или коллективно-творческого дела. Развивающие занятия чаще всего носят игровой характер.

На современном этапе развития образования приоритетной задачей школы выступает организация образовательного процесса таким образом, чтобы ребёнок с ОПФР как можно раньше был способен найти ответ на главные в жизни человека вопросы: каков окружающий мир, как устроена жизнь, в чём смысл происходящего для тебя и для окружающих людей. Проблема узости  представлений учащихся с ОПФР об окружающем мире, низкого уровня их  социального опыта решается  как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Проблема формирования личности ребёнка с ОПФР постоянно находится в поле зрения учителей  и воспитателя данного класса. Большую роль в освоении социального опыта детьми с ОПФР играют занятия, проводимые во внеурочное время. Воспитатель несёт особую ответственность за формирование и закрепление у своих воспитанников жизненно необходимых знаний и умений. Обобщив собственный педагогический опыт и опыт, накопленный учителями школы, работавшими в классах ОПФР, воспитатель создала программу коррекционно-развивающих занятий по социальной адаптации воспитанников «Мир вокруг нас». Программа состоит из девяти взаимосвязанных образовательных блоков. Их основная цель — помочь детям приобрести жизненный опыт, занимаясь разнообразными видами деятельности, выработать у воспитанников достаточный уровень самостоятельности при выборе социально приемлемых выходов из экстремальных и обыденных проблемных ситуаций. Блоки программы «Мир вокруг нас»: «Безопасность жизни», «Жилые помещения», «Культура поведения», «Одежда и обувь», «Ориентирование в окружающем», «Отдых и досуг», «Охрана здоровья», «Питание», «Природа». Содержание программы было апробировано, и мы зафиксировали положительные результаты: повысилась активность детей на занятиях, у них появилось желание освоить предлагаемый материал, чему-то научиться, дети стали пытаться применять в повседневной жизни полученные знания и умения.

Одной из важных психолого-педагогических  проблем воспитания детей с ОПФР, на наш взгляд, является проблема ослабленного состояния здоровья учащихся, их слабая нервная система и быстрая утомляемость.  

Здоровье детей зависит не столько от медицинских работников, сколько от всего комплекса биологических факторов и социально-экономических условий, образа жизни и особенно поведенческих привычек. Ребёнку в современных условиях, насыщенных различными факторами физической, химической, биологической природы, огромным объёмом психо-эмоциональных воздействий, сохранить здоровье непросто. Исследованиями психологов  установлен ряд факторов, отрицательно влияющих на физическое и психическое здоровье детей. Это:

комплекс факторов закрытых помещений и ограниченных пространств;

информационно-психогенные факторы;

комплекс факторов телесной гиподинамии;

комплекс духовных и психических факторов в общении педагогов с детьми; потеря смыслов и интереса в организации учебно-воспитательного процесса.

В нашей школе формирование здорового образа жизни у учащихся с ОПФР проводится постоянно и последовательно, начиная с информации, т.е. приобретения знаний о здоровье и факторах его формирующих. Затем, используя средства мотивации, учащимися приобретаются навыки, меняется их поведение, становясь осознанным. Приобретение учащимися знаний о здоровье  происходит на уроках, на коррекционных занятиях, на занятиях в группе продлённого дня при прохождении блоков программы «Мир вокруг нас», о которой говорилось выше. 

Отношение к своему организму, здоровью, здоровому образу жизни формируется у учащихся с ОПФР в процессе физкультурно-спортивной деятельности. Участие в ней детей удовлетворяет их потребность в отдыхе, движении, смене видов деятельности. В нашей школе действует система физкультурно-оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья учащихся с ОПФР. Еженедельно ребята посещают бассейн, где происходит развитие общей мускулатуры организма, формирование взаимоотношения между телом и разумом, спонтанными движениями и сознанием, а также закаливание организма учащихся. Организация в школе физкультурно-спортивной деятельности украшает жизнь детского коллектива класса ОПФР  весёлыми подвижными играми на переменах, гимнастическими и ритмическими упражнениями, спортивными праздниками, эстафетами. Надо отметить, что при проведении спортивных праздников и эстафет учащиеся с ОПФР играют и соревнуются вместе с остальными учащимися. При этом происходит развитие не только физических качеств, но и умения общаться, способности переживать неудачи и радоваться победам соперников.

Семья и школа, учителя и родители, их тесное взаимодействие и взаимопонимание, органическая взаимосвязь их общих усилий — проблема и старая, и вечно новая. В школе, где воспитываются дети с ОПФР, её значимость возрастает. Работа учителя нередко остаётся малоэффективной, если он не находит активной и постоянной помощи со стороны родителей. Ведь первой школой общения, в которой с ранних лет ребёнок усваивает целостную систему нравственных ценностей и идеалов, культурные традиции данного общества и специфической социальной среды, является семья. Именно родители и другие близкие лица формируют в сознании ребёнка реакцию на окружающий его социальный мир.

Многие родители готовы помочь школе и детям, но не знают, как взяться за дело. Среди родителей есть и такие, кто устраняется от общения с ребёнком дома. Школа должна научить родителей понимать своих детей, привлечь их к действенному участию в воспитании детей.  С этой целью в нашей школе предпринимаются всевозможные усилия для установления более тесных контактов с семьями учеников. Применяются различные виды работы —  консультации, семинары, приглашения на открытые уроки, устраиваются уголки для родителей. Последние два года в школе  практикуются конференции для родителей класса ОПФР. Наш небольшой опыт показывает, что такие конференции — весьма эффективный метод привлечения внимания родителей к нашим педагогическим целям и делам. Прежде всего, это комплексное мероприятие, на котором родители получают необходимые теоретические знания и практические навыки работы с детьми по формированию устной речи детей, обмениваются опытом работы над  произношением, знакомятся с приёмами общения, способами раскрытия возможностей ребёнка.

В настоящее время стоит проблема поиска новых форм оказания помощи родителям. Родители детей с отклонениями в развитии испытывают значительные трудности как психологического, так и педагогического характера. Только благодаря совместной работе всех специалистов школы, мы добиваемся определённых результатов в проведении педагогического всеобуча родителей.

Педагог социальный проводит большую работу с родителями учащихся с ОПФР. По плану работы проводятся групповые консультации «Мы вместе», «Безопасные каникулы», «Что нужно знать родителям о физиологии младшего школьника», другие. По возникающим вопросам проводится индивидуальное консультирование родителей.  Педагог социальный — частый гость на классных и общешкольных родительских собраниях.

            Основные направления работы педагога социального с семьями, воспитывающими ребёнка с ОПФР:

— обеспечение педагогической направленности содержания, форм, методов, используемых в ходе работы;

— изучение медико-психолого-педагогических условий, влияющих на личность ребёнка, его интересов, потребностей;

— организация социально-педагогической деятельности в социуме, различных видов сотрудничества детей с ОПФР и взрослых;

— представление и защита интересов детей с ОПФР, их семей во взаимоотношениях с различными общественными организациями и структурами;

— накопление информации, связанной с нуждами клиента;

— подготовка социальных запросов в общественные организации, государственные учреждения с просьбой о решении личных и социальных проблем семей, имеющих ребёнка с ОПФР (по мере необходимости, по запросу).

Педагог-психолог проводит планомерную систематическую работу по психоконсультированию всех участников  образовательного процесса в триаде: учащийся с ОПФР – родители – законные представители – педагоги.

В школе работает семейный клуб «Мы вместе», которым руководит учитель класса ОПФР совместно со специалистами психологом и социальным педагогом. Для родителей разработаны принципы семейного воспитания ребёнка с отклонениями в развитии:

— принцип любви, терпения и эмоциональной привязанности близких к ребёнку;

— принцип полного безоценочного принятия ребёнка;

— принцип внимательного слушания ребёнка и оценки его состояния;

— принцип формирования у ребёнка чувства привязанности, любви к близким, уважения к старшим;

— принцип активного участия родителей в процессе воспитания и развития ребёнка, коррекции его нарушений и социальной адаптации;

— принцип формирования родителями у ребёнка навыков самообслуживания, выполнения посильных домашних обязанностей;

— принцип формирования нормативного поведения;

— принцип формирования гармоничной личности ребёнка.

Ребёнок с ОПФР с первых дней пребывания в школе должен усвоить права, которые формируют его самоуважение как неповторимой и значимой для общества индивидуальности. Это компоненты, формирующие структуру самосознания, осмысливаемые как право на имя; право на уважительное отношение других; право на отношение к себе как представителю определённого пола; право на своё прошлое, настоящее, будущее; право на долг перед другими, которое можно сформулировать как право быть обязанным. Только соблюдая такой принцип воспитания (от личности к обществу), можно формировать человека, способного заботиться о благе других, патриота и интернационалиста.   Мы уверены, что благодаря творческому характеру труда группы специалистов в нашей школе созданы благоприятные условия для обучения  учащихся с особенностями психофизического развития и решения проблем их воспитания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Конспект урока по СБО. Тема: Семейные традиции Цели урока: 1.     Познакомить учащихся с понятием “семейные традиции”. 2.     Развит...