Мой блог будет полезен родителям, педагогам, логопедам и дефектологам.

среда, 17 мая 2023 г.

ТЕРАПИЯ МУЗЫКОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОПФР

Музыкотерапия возникла в самом начале истории человечества. История слияния музыки медицины своими корнями уходит в глубину веков, когда музыка и искусство были неразрывно связаны с исцелением. Еще в Древней Индии, Египте, Греции, Китае, а также в Древней Руси философы, музыканты, жрецы, шаманы использовали музыкальные ритмы и мелодии с целью воздействия на человека и его здоровье. Каждое племя древних отличалось выбором и группировкой инструментов, своеобразным соединением вокала и движений, которые создавали определенную форму лечебного ритуала.

Особую роль в обрядах играл ритм. Его изменение — ускорение или замедление — вызывало у людей определенные двигательные реакции. Так возникло так называемое «магическое лечение», производимое колдунами и шаманами.

 В Средние века музыкотерапия претерпевала упадок, но была вновь возрождена в эпоху Ренессанса. С XIX века музыкотерапия начинает широко использоваться в психотерапии. В частности, в России она выступает как средство от неврозов и от заиканий.

В конце XIX — начале XX столетия музыкотерапия уже имела множество доказательств эффективности ее использования. Многочисленные медицинские исследования выявили благотворное воздействие музыки на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную, половую и др. системы человека. Это было широко освещено в работах русских ученых В.М. БехтереваИ.М. ДогеляИ.Р. Тарханова и др. Выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог В.М. Бехтерев начал изучать влияние музыки на организм человека и пришел к выводу, что музыка помогает избавлять человека от усталости и заряжает энергией, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы.

Активно развиваться музыкотерапия стала после Первой мировой войны. Музыку стали применять в качестве обезболивающего средства при родах, в стоматологии, хирургии, в лечении нервных заболеваний. В 1930-х годах швейцарские и немецкие врачи попробовали использовать музыкотерапию в лечении уже не психических заболеваний, а таких, как язва желудка, туберкулез, и констатировали положительную динамику у больных.

В XX веке большую популярность приобрела так называемая «шведская музыкотерапия», основанная А. Понтвиком в 1948 году и базирующаяся на учении Карла Юнга.

В Вене в 1958 году был создан центр музыкотерапии, и она начала преподаваться в качестве учебного предмета в академии. С этого момента многие музыкальные заведения Европы готовят выпускников со специализацией «музыкальный психотерапевт».

В современной России музыкотерапия используется как в санаторном лечении, так и в психиатрии.

Различают три основные формы музыкотерапии.

  • Интегративная музыкотерапия — сочетание музыкотерапии с другими видами арт-терапий, например: с рисованием, с танцами, с лепкой, с песочной терапией, оригами, поэзией и др.
  • Активная музыкотерапия — музыкотерапия, при которой требуются определённые навыки обучающего и обучаемого. Предполагает активное участие в музыкальном процессе.
  • Смешанная музыкотерапия — синтез двух предыдущих видов. Предполагает участие в музыкальном процессе, но без освоения профессиональных навыков.

Музыка влияет на интеллект. Прослушивание музыки создает хорошее настроение и активизирует работу мозга, так как ритм мелодии совпадает с биоритмами нервной системы.

Играя на музыкальных инструментах, ребенок развивает свои математические способности в силу необходимости понимать ритм и чувствовать скорость музыки. Регулярная музыкальная практика развивает логику и креативное мышление, активизирует полушария мозга, что приводит к ускоренной обработке информации малышом.

Исполнение музыкального произведения стимулирует развитие нейронных связей в участках мозга, задействованных в развитии речи.

Пальчиковые игры под музыку способствуют развитию мелкой моторики у детей, таким образом готовя ребенка к письму и рисованию.

Занимаясь музыкой, ребенок ускоряет свое умственное развитие, расширяя спектр эмоций, усложняя представление об окружающим мире.

Кому же подходит музыкотерапия? Это:

  • младенцы во внутриутробном и раннем развитии и их матери;
  • люди преклонного возраста с неврологическими заболеваниями (болезь Альцгеймера, деменция, болезнь Паркинсона и др.);
  • больные с психосоматическими и соматическими заболеваниями (бронхиальная астма, язва желудка и др.);
  • люди с психическими патологиями (эпилепсия, шизофрения и др.);
  • дети с аутизмом (синдром Аспергера, синдром Канера и др.);
  • дети с речевыми нарушениями;
  • дети с церебральным параличом;
  • дети с нарушениями зрения;
  • дети с задержкой психического развития и умственной отсталостью;
  • дети с нарушением слуха.

Всё чаще в современной педагогике и психологии встаёт вопрос об обучении и развитии детей с ограниченными возможностями. В наше время существует множество книг, методик, разработок, помогающих детям с различными дефектами в развитии в какой-то мере преодолеть их и адаптироваться к социальной среде. И в этом случае роль музыки сложно переоценить, ведь именно с помощью неё возможно найти подход к ребёнку, заглянуть в его внутренний мир, наладить с ним контакт.

Порой бывает очень сложно диагностировать ту или иную проблему, мешающую ребёнку чувствовать себя полноценным и счастливым, музыка в этом случае выступает как особый универсальный язык, как способ коммуникации, помогающий наладить связь между взрослым и ребёнком. Помимо функции диагностики музыкотерапия способна корректировать дефекты речи, развивать моторику у детей с ДЦП, способствовать адаптации детей с различной формой аутизма и др.

Музыкотерапия для детей с аутизмом

Существует несколько форм аутизма. Некоторые из них лёгкие, позволяющие ребёнку без особого труда присутствовать в коллективе. Более тяжёлые формы, как правило, требуют индивидуального подхода. Одной из отличительных черт аутистов часто является высокий интеллект, а также неординарные творческие способности. Многие из них одарены музыкально, и очень важной задачей педагога является использовать эту одарённость для связи с окружающим миром, которая у других детей выражается в традиционной форме, а для аутиста является невозможной. Именно музыка помогает ребёнку с аутизмом чувствовать себя значимым, реализованным, понятым окружающими. Музыка в данном случае является тем языком, которым ребёнок выражает свои чувства и эмоции. Часто такие дети имеют склонность к композиции, сочиняют настоящие музыкальные произведения, имеющие художественную ценность.

При занятиях с детьми, страдающими аутизмом, необходимо максимально глубоко и очень осторожно касаться их внутреннего мира, проявляя искренний интерес к его личности. Очень важны особый тон, деликатность, терпимость.

Помимо композиции, существует целый ряд различных музыкальных игр, благодаря которым ребёнок может освоить те или иные действия, освоение которых представляет для него определённую сложность. В процессе этих игр необходимо тщательное наблюдение за ребёнком, анализ его реакции на музыку, на восприятие им различных звуков и тембров, разной динамики и темпа. Педагог должен уловить и выделить то, что вызывает у ребёнка наибольший интерес, чтобы впоследствии использовать это для завладения его вниманием. Например, если ребёнок эмоционально реагирует на звук колокольчика, он вызывает у него улыбку, чувство радости, то можно использовать звуки колокольчика в моменты, когда ребёнок отвлекается.

Педагогу на занятиях с детьми с аутизмом рекомендуется создать ритуал-приветствие и ритуал-прощание. Это могут быть различные попевки либо танцевальные элементы. Данный ритуал призван напомнить ребёнку, что на занятиях ему ничего не угрожает, что к нему хорошо относятся, независимо от его настроения.

Также ребёнка, страдающего аутизмом, можно вывести из состояния тревоги и успокоить, используя соответствующую музыку, лишенную диссонансов и излишней громкости.

Многие специалисты, работающие с людьми с аутизмом, подтверждают эффективность использования всех направлений музыкотерапии: рецептивной (прослушивание музыки), активной (самостоятельное воспроизведение и игра на музыкальных инструментах), где ребенок имеет возможность наладить коммуникацию с окружающими невербальными способами, и интегративной (в сочетании с рисованием, лепкой, фотографией и др.).

С помощью музыкотерапии дети с аутизмом преодолевают не только коммуникативные трудности, но и имеют возможность повысить уровень психической и умственной активности, поскольку музыка — это эффективное средство в деле обучения и общего развития ребенка. Индивидуальный подход в применении музыкотерапии зависит от личности ребенка и его предпочтений.

Дети с задержкой психического развития и умственной отсталостью

Большинство ученых, занимающихся изучением детей с интеллектуальными нарушениями, наблюдает у них различный спектр эмоционально-личностных проблем. Это и эмоциональная незрелость, которая ведет к поверхностным контактам, недостаточная эмпатия и сочувствие, агрессия и др. У таких детей часто формируются чувство неуверенности и комплекс неполноценности, появляются тревожность и заниженная самооценка. Психофизическое здоровье этих категорий детей тоже имеет ряд проблем.

По мнению С.Ю. Головина, музыкотерапия является универсальной системой в воспитании искусством, которая помогает оптимизировать процесс личностного развития человека в современных условиях в обществе.

Отечественные дефектологи, работающие в этом направлении, указывали, что музыка является важным составляющим в психокоррекционной работе с такими детьми и может затрагивать несколько аспектов воздействия: психосоматическое, психокоррекционное и психотерапевтическое.

В работе с детьми, испытывающими трудности интеллектуального характера, могут быть реализованы различные виды музыкотерапии, но в большей степени эффективна активная и рецептивная музыкотерапия.

Музыкотерапия также способна эффективно помочь детям с нарушениями речи. Фонетические звуки, используемые в различных песнях, попевках, как нельзя лучше способствуют усвоению навыков правильного произношения. В комплексе с работой учителя-логопеда, музыкотерапия способна устранить данную проблему.

Целью педагога в этой ситуации является подбор наиболее подходящего репертуара, стимулирующего ребёнка успешно произносить неподдающиеся звуки.

Дети с речевыми нарушениями — одна из самых многочисленных категорий детей с нарушенным развитием. Это дети разных возрастов, страдающие алалией, афазией, заиканием, дети с общим недоразвитием речи, фонетико-фонематическим недоразвитием речи и др.

Часто причиной возникновения речевой проблемы является органическое поражение центральной нервной системы с сопутствующими нарушениями. Это может проявляться в спектре неврологической симптоматики (повышенная возбудимость, гиперактивность, астенизация, невротизация, трудности социализации, тревожность, страхи и др.). При этом далеко не все дети имеют медицинское и психологическое сопровождение, зачастую единственным специалистом, который ведет основную коррекционную работу по нормализации речевого процесса, является логопед. Но из-за сопутствующих неврологических и психологических осложнений ему очень трудно справиться с задачей, поэтому применение музыкотерапии является альтернативным методом и помощью в коррекции имеющихся проблем.

Сочетание музыки с логопедическим массажем и постановкой звуков, адаптацией детей к коллективу детского сада, с проведением индивидуальных и фронтальных занятий логопеда, подготовкой к дневному сну — все это помогает повысить эффективность коррекционно-развивающей работы логопеда в детском саду.

Хорошие результаты показало использование музыкотерапии в комплексной работе с людьми с афазией. Использование музыки не только в воспитании искусством, но и в коррекционно-развивающем и лечебном сопровождении лиц с речевыми нарушениями помогает нормализовать различные сферы (физиологическую, психологическую, клеточную и др.), помогает в дальнейшей успешной реабилитации детей и взрослых с речевой патологией.

Литература

1.     Колягина В.Г. Музыкотерапия в специальном образовании: Учебно-методическое пособие. — М.: Прометей, 2019.

2.     Колягина В.Г. Арт-терапия и арт-педагогика для дошкольников. — М.: Прометей, 2016.

3.     Овчинникова Т. Музыка для здоровья. — СПб: Союз художников, 2011.

4.     Шанских Г. Шанских Г. Музыка как средство коррекционной работы // Искусство в школе. — 2003. — №5.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  ЛУЧШИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ “Найди отличия” - ребенку предлагается найти различия между двумя похожими картинками. “Лаби...