Мой блог будет полезен родителям, педагогам, логопедам и дефектологам.

среда, 11 января 2023 г.

 Этапы формирования пространственных представлений 

Основные этапы формирования пространственных и квазипространственных представлений по А.В.Семенович:

Базовой и наиболее естественной, онтогенетически более ранней и закрепленной всем опытом человека системой ориентации является схема тела.

Важным этапом является осознание двигательных возможностей и расширение диапазона движений в разных зонах пространства: нижней, средней и верхней. Освоение внешнего пространства.

Переход к двигательным диктантам и графическим схемам.

Конструирование и копирование, упражнения, выполняя которые  ребенок может творчески манипулировать разнообразными объектами.

Формирование «квазипространственных» представлений. Начинается с введения в работу предлогов посредством  сопоставления  их с отработанными выше пространственными представлениями.

Н.Я.Семаго и Н.Н.Семаго выделили 4 основных уровня овладения ребенком пространственными представлениями на протяжении всего его развития (все эти уровни в процессе развития ребенка в определенной степени пересекаются между собой по времени):

1–й  у р о в е н ь. Овладение пространством собственного тела. Подуровнями являются:

- ощущения, идущие от проприоцептивных рецепторов (темное мышечное чувство по Сеченову): напряжение – расслабление;

-  ощущения, идущие от внутреннего «мира» тела (например, голода, сытости);

- ощущения от взаимодействия тела с внешним от него пространством (границ собственного тела): сырости – сухости, тактильные ощущения.

2–й  у р о в е н ь . Пространственные представления о взаимоотношении внешних объектов и тела (по отношению к собственному телу).

Его подуровни:

- топологические представления (представления о том, где находится тот или иной предмет);

- координатные представления: о нахождении предметов с использованием сочетания «верх-низ», с понятием «с какой стороны» (от тела), т.е. сторонность;

- метрические представления (представления, насколько далеко находится предмет).

Итогом развития на этом этапе становится целостная картина мира в восприятии пространственных взаимоотношений между объектами и собой (структурно-топологические представления).

3–й   у р о в е н ь  Уровень вербализации пространственных представлений.

Данный уровень возникает на определенном этапе речевого развития, когда у ребенка вначале в импрессивном, а позже в экспрессивном плане появляется возможность вербализации представлений 2-го уровня. Появление этих представлений на вербальном уровне соотносится с законами развития движения в онтогенезе (закон основной оси). То есть собственно предлоги, обозначающие представления об относительной расположенности объектов как по отношению к телу, так и по отношению друг к другу (в, над, под, за, перед и т.п.) появляются в речи ребенка, соответственно, позже, чем этологически более ранние представления (верх, низ, близко, далеко и т.п.).

4-й  у р о в е н ь. Лингвистические представления (пространство языка).

        Это уровень включает в себя формирование пространственных представлений (лингвистическое пространство – пространство языка и мышления – когнитивный стиль мышления) и является наиболее сложной и поздно формирующейся составляющей психической деятельности. Этот уровень формируется непосредственно как речевая деятельность, являясь в то же время одной из основных составляющих стиля мышления и собственно когнитивного развития ребенка.

        Выделение отдельных составляющих процесса формирования пространственных представлений у детей А.В.Семенович, Н.Я.Семаго, М.М.Семаго имеет не только теоретическое, но и практическое значение: оно позволяет сделать удобными, технологичными представления о базовых составляющих для проведения диагностической и коррекционной работы.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ СЛОВЕСНО - ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ “Четвертый лишний” - ребенку предлагается найти лишний пр...